Меню

Что пьют сыроеды, разрешен ли чай? Cыроедение и кофе, чай, какао Нужно ли сыроедам пить воду

Гинекология

Вопрос: "Сыроеды пьют чай или нет? " - далеко не праздный. С той поры, как люди задумались о здоровом образе жизни и стали увлекаться разнообразными течениями, многие считают сыроедение одним из факторов оздоровления. Но присоединиться не решаются - не находят в себе сил сразу отказаться от "вредных пищевых привычек".

Сыроедение – это не просто диета. Это образ жизни. Последователи течения употребляют только натуральные продукты. Некоторые отказываются даже от молока, считая, что возвращение «к истокам» должно быть в то время. когда люди еще не освоили животноводство и соответственно не умели доить скотину.

Но не нужно рассматривать всех сыроедов, как вегетарианцев – радикалов. Есть такие, которые в своем рационе употребляют сырое мясо – называются они палеосыроедами, – но все же большинство из них убежденные вегетарианцы.

С едой разобрались. Какую жидкость употребляют сыроеды? Пьют чай, соки? Если молоко – натуральный продукт, и можно допустить, что древние люди могли подоить загнанное животное, то чайные листья подвергаются специальной обработке, активирующей вкус, а соки нужно специально выдавливать.

Сыроедам разрешено пить натуральную воду. Вот только где ее взять в современном мире? Некоторые предпочтение отдают бутилированной воде без газа, но! Эта вода способна храниться долгие годы. Наверняка, ей в этом "помогли", и как натуральную воду ее воспринимать можно только условно.

Вода из крана не подходит категорически. Слишком много в ней добавок. Воду из источника, если это не проверенный родник в экологически чистой местности, употреблять страшновато. Кто знает, что содержат в себе воды данного водного горизонта?

Сыроеды нашли выход: они с помощью фильтров очищают водопроводную воду или переходят на дистиллированную. Именно дистиллированную воду употреблял один из основоположников сыроедения Поль Брэгг. Кстати, он умер в очень солидном возрасте 95 лет, и только потому, что упал с серфинга.

Что пьют сыроеды? Воду, чай, соки? Некоторые сыроеды не пьют совсем. Они считают, что организму достаточно жидкости, которая в него поступает вместе с сочными фруктами и ягодами. Такой рацион очень серьезное и даже опасное испытание для организма.

И все же на вопрос, пьют ли чай сыроеды, можно ответить положительно.

Когда чаем считается дистиллированная вода комнатной температуры, настоенная на травах. Если траву залить водой с вечера, то с утра можно получить приятный на вкус напиток. А если туда еще добавить ложечку меда, то вкус удовлетворит даже не сыроеда.

В рационе сыроедов присутствуют все фрукты и овощи, ягоды, орехи и мед.

Идут споры среди приверженцев течения, можно ли считать натуральным то, что продается в магазинах? Большинство сыроедов, понимая, что то, что продается, назвать натуральным продуктом трудно, выращивают продукты самостоятельно.

День у сыроедов начинается с сочных фруктов. Летом желательно утро встречать яблоками и черникой, зимой – хурмой или апельсинами.

Несмотря на то, что сыроеды рассказывают о появления своего течения. Как о возвращении к здоровой пище предков, сравнить их питание с питанием неандертальца трудно. Первые люди ели то, что выкапывали из земли или ловили на охоте. Современные сыроеды могут обеспечить себя фруктами любой климатической зоны в любой сезон.

Сыроедением можно заниматься при наличии здорового желудка. Противопоказаниями также являются детский и старческий возраст – последний в том случае, если в течении жизни не придерживались вегетарианства.

Переходить к сыроедению требуется постепенно. Резкое изменение пищевого рациона может настолько ухудшить состояние здоровья, что будет не до диет. Желательно проконсультироваться с врачом, тип питания может не подходить.

И до того, как решиться на подобный эксперимент, нужно разобраться, что пьют сыроеды и что едят. Чтобы строгие ограничения в дальнейшем не стали неожиданными.

Иногда сыроеды пьют чай. Только настаивают его на холодной воде. Разумеется, такой чай должен быть особо натуральный, привезенный непосредственно с чайных плантаций и не подвергающийся специальной обработке. Достать такой чай очень трудно.

После того, как узнаешь, что пьют сыроеды и что едят, страшно становится. Неужели мнимое долголетие стоит отказа от стольких удовольствий? Зато когда понимаешь, сколько времени освобождается от приготовления пищи, поневоле задумываешься о сыроедении.

Часто в кругах сыроедов я слышу, что пить воду не обязательно в силу того, что во фруктах и овощах её предостаточно. Но давайте присмотримся к внешнему виду сыроедов. Зачастую это худощавые, практически высохшие люди, ведущие себя агрессивно и даже порой неадекватно. Но самое неприятное в излишней худобе сыроедов то, что их внутренние органы тоже ссыхаются от недостатка влаги. В чём причина данного явления? Давайте разбираться!

Дело в том, что всё, что попадает в наш желудок и по витаминно – минеральному составу отличается от воды, наш организм воспринимает за еду, бросая все силы на переваривание. Т.е. соки, смузи, сыроедческие компотики и настои и т.д. с «точки зрения» организма – еда! И при переваривании часть воды, содержащейся в «еде», выводится из организма. Но наш организм мудрее и устроен так, что именно вода ему нужна для устранения недостатка влаги в жидких средах и органах.

Какую воду пить?

Самая полезная вода для организма – электроотрицательная вода, т.е. с отрицательным ОВП. Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -300 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV. Положительный заряд имеет вода в раковой опухоли. Поэтому, дорогие мои, такое количество онкологий по всему миру. А всего лишь нужно начать пить правильную воду. Для создания электроотрицательной воды придумали достаточно много приборов, которые дают чудесную живую электроотрицательную воду.

Сроднённая вода

Что же делать, если нормальной воды под рукой нет, а пить хочется. Пейте! Только следующим образом: берёте маленький объём воды и начинаете гонять по рту около минуты, но можно и дольше, а потом глотаете её. Таким образом, вы заражаете воду частотами своего организма и эта вода становится заряженной.

Почему люди страдают от отёков?

Знаю людей, которые намеренно не пьют воду, боясь отёков. А зря! Причины отёчности просты. Давайте разберём на примере отёчности головы. Мешки под глазами, опухлость лица, тяжесть в голове, сонливость, нервозность – всё это признаки отёчности головы. А всё дело в том, что наш мозг, находясь в черепной коробке, как бы «плавает» в воде. Если человек долгое время не пьёт, организм из-за недостатка влаги начинает её удерживать в голове. Вода постепенно, как в болоте, начинает протухать. Накапливаются токсины, отходы клеток дрейфуют по всему организму, постоянно отравляя его. Вывод: надо пить воду, дабы избежать отёков!

Как правильно пить воду?

Когда я рассказываю о том, что надо пить воду, люди начинают её пить литрами и залпом. Но этого делать нельзя, т.к. большой объём воды организм просто выведет из-за того, что не способен всё впитать, а значит, именно наши героические почки постараются всю эту лишнюю влагу вывести из организма. В этот момент почки испытывают сильнейшие перегрузки. Но что же делать? Пить воду мелкими глоточками равномерно в течение всего дня. Таким образом, и организм будет успевать запастись влагой, и почки наши будут работать исправно без надрыва.

Крепкого вам здравия! И в завершение поста моё новое видео на тему «Сыроедение и вода»:

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Думаю, для всех сыроедов очевидно, или почти, что бутилированная вода , продаваемая в магазинах, не очень-то подходит нашим очищающимся организмам. Что же делать? Где взять правильную воду? Да и какая она, эта правильная вода ?

Мнений на этот счёт немало: кто-то выбирает воду, очищенную одновременно в двух и более видах фильтров, другие пропагандируют родниковую воду, третьи пьют сугубо талую самодельную воду, четвёртые собирают дождевую воду либо размораживают снег, пятые… В общем, вариантов приличное количество. И у каждого ведь найдётся довольно весомый резон в пользу своего выбора. Ну разве что через фильтры или кипячение – это от безысходности, от невозможности получать воду в ином желанном виде.

С тем, что пить, как и с тем, что есть, начинающему сыроеду определяться довольно сложно. Сомневаюсь, что имеются такие люди, которые до начала своего сыроедческого пути досконально изучили , и сразу начали с полностью натурального, . Обычно человек окунается в эту тему ещё зелёным и постепенно учится — узнаёт, что такое хорошо и что такое плохо. То же самое и у меня: как ел вначале по незнанию всякую вреднятину, так и пил примерно то же.

Начинал с бутилированной артезианской воды, ну хоть негазированной – и то ладно. Ведь неспроста вода вдруг спокойно хранится в течение года? Наверно, неспроста — помогли ей. Потом стал пить очищенную при помощи фильтра и затем прокипячённую воду. Ну а затем начитался Поля Брэгга, воспринял его разумные доводы, а также учёл, как и сколько этот человек прожил, прикинул, сколько он мог ещё прожить, если уж погиб в 95 лет, катаясь на сёрфе, и определился с дальнейшим своим течением – перешёл на дистиллированную воду .

Это оказалось совсем даже просто, только немного недёшево. Ну да не беда – была бы цель, а… Ну вы знаете. Есть в интернете сайты, на которых можно посмотреть, почитать, да и заказать себе хороший бытовой дистиллятор . Кстати, пятнадцать минут назад поставил его на создание очередной порции чистой H2O – слышно, как пошумывает за дверью своим пропеллером, трудяга.

Поначалу вкус дистиллированной воды был немного непривычен, отличается всё-таки она от своих жидких собратьев. Однако уже через несколько дней мой язык её распробовал, вкус стал восприниматься как должный, да и организм никаких недовольств не выказывал. С тех пор практически только её и пью; иногда правда приходится из-за недосягаемости дистиллированной пить кипячёную.

Вы не подумайте, я не призываю никого переходить на дистиллированную воду, и тем более не хочу сказать, что остальная вода, дескать, неправильная. Как я уже писал выше, весомые резоны есть в пользу разных видов воды. Для меня же убедительнее всех оказались доводы в пользу дистиллята, да и с её созданием мороки, по крайней мере, никакой нет, как, например, с той же талой водой.

А что пьёте вы? И какими соображениями руководствовались при выборе?

Если вы осознали, что питаетесь неправильно и решили коренным образом изменить жизнь, перейдя на сыроедение, следует помнить, что менять придется многое. Сыроедение – это не просто отказ от вареных и жареных продуктов, а целая теория, познавать которую многим приходится годами. Помимо того, что вы не сможете отведать жареной картошечки с грибами, придется отказаться от чая и кофе, с которых многие из нас начинают свое утро. Тех, кто решил перейти на «живое» питание, интересует вопрос, уместен ли чай на сыроедении и не нанесет ли он вреда организму. Ответить на него однозначно сложно, особенно учитывая тот факт, что максимальная температура обработки пищи при сыроедении составляет всего 40 градусов, чего не достаточно, чтобы закипятить воду.

Вреден ли чай при сыроедении

Сыроедение, зародившееся, как теория возврата к истокам, когда люди не знали, что такое огонь, вызывает сегодня много споров. Если с продуктами, потребляемыми в пищу все более или менее понятно, то относительно разрешенных напитков возникает много вопросов. К примеру, многие считают, что надо отказаться от молока, но ведь не факт, что древние люди не пили молоко диких животных. Вызывает много сомнений чай при сыроедении, и многие не понимают, как может навредить организму кипяченая вода, особенно учитывая, что она является основой для приготовления лечебных отваров на травах.

Одним из ограничений сыроедения любого типа является табу на термическую обработку продуктов свыше температуры 40 градусов, а приготовить классический чай при такой температуре невозможно. По этой причине сыроеды часто отказываются от чая, считая, что в организм итак поступает достаточное количество жидкости с овощами и фруктами, особенно если вы выбрали радикальный тип сыроедения – фрукторианство. Возможно это и так, но зачем отказываться от лечебного чая на травах, тем более что приготовить его можно без воздействия высокой температуры.

Как готовить чай на сыроедении

Если вы решили перейти на натуральное питание и при этом не можете отказаться от чая, мы постараемся доказать, что сыроедение и чай можно сочетать без вреда для вашего организма. В этом случае важно соблюдать некоторые формальности. Известно, что пища, потребляемая сыроедами. Должна быть максимально натуральной, и чаще всего они выращивают овощи и фрукты сами, не доверяя продуктам, предлагаемым на рынках и в магазинах. А как же в этом случае быть с чаем и где взять качественный чай.

В первую очередь вы должны найти источник хорошей воды, а это в наше время достаточно сложно. Если вы считает, что очищенная вода, продаваемая в магазине, чистая, глубоко ошибаетесь, ведь для того чтобы она хранилась долго в воду что-то добавили. Не стоит также доверять родниковой воде, в которой могут быть микробы, не говоря уже о качестве неочищенной водопроводной воды, содержащей огромное количество вредных примесей. Сыроеды сами фильтруют водопроводную воду или переходят на дистиллированную воду. С водой разобрались, теперь стоит понять, как же сделать чай без кипячения воды. Чай и сыроедение – это масса новых рецептов и открытий. Знали ли вы, что заваривать чай можно холодной или слегка подогретой водой? Сыроеды научились делать и это, причем чай у них получается отменным, главное – использовать натуральный, хотя и не дешевый продукт. Холодной водой они также заваривают чай на основе полезных растений из домашней аптечки. Это могут быть. Как повседневные чаи, так и лечебные настои.